Pour ce TRIOC, l’ADOC-Ofici de Tourisme d’Occitania reçoit Michel GARIBAL et deux producteurs.
Michel GARIBAL est originaire de Fauch et infirmier hospitalier à la retraite. Après avoir pratiqué la photographie, il s’est mis à la peinture (depuis 10 ans environ), à l’huile essentiellement. Ses sujets sont des paysages urbains (Albi notamment), de montagne, de campagne et quelques marines et natures mortes. Il produit aussi des dessins à l’encre de Chine et au fusain. Il participe à une dizaine de salons-exposition par an : à Lautrec, Lavaur, Villefranche d’Albigeois et Fauch. « Pour cette exposition j’ai privilégié mes huit œuvres sur Albi : c’est important pour moi d’exposer ces œuvres sur les lieux que j’ai pris plaisir à peindre.».
Ses projets : exposition sur le Canal du Midi (de Toulouse à Sète) en 45 tableaux ébauchés en majorité sur le motif, une première exposition à Villefranche d’Albigeois (fin 2012 ) suivie de plusieurs autres le long du Canal du Midi. Des professeurs aux Beaux-Arts qualifient son style de « classico-naif ».
Le Domaine d’Escausses à Sainte-Croix, situé à mi-chemin entre Albi et Cordes. Les vignes sont intégrées dans un paysage de coteaux et de petits bois. C’est un pays de roche calcaire ou marno-calcaire, à une altitude moyenne de 250 mètres, en exposition sud-est à sud-ouest. Depuis 7 générations, la famille Balaran élabore des vins généreux. Les cépages cultivés sont le fer-servadou Syrah, le Len de l’Elh,la muscadelle, le Duras, le Mauzac blanc ou rose. La gamme des vins est étendue : rouges, blancs secs et doux, méthode gaillacoise, etc. Enfin le palmarès est éloquent: médaille d’or au Concours des vins vinifiés par les vignerons indépendants ; le prix au Concours des Vinalies ; la médaille d’Argent au Concours des vins du Sud-Ouest…
La charcuterie de la ferme Cassar à Lombers
On pourra déguster les produits de la ferme La Durantié, où la famille fait découvrir les élevages de Blondes d’Aquitaine et d’Aubrac, et les porcs fermiers. Les produits, transformés et fabriqués sur place dans l’atelier de découpe, perpétuent une charcuterie traditionnelle avec une grande variété de produits frais, secs, cuits ou en conserves, au détail ou en colis,.
Exposition
Vernissage : lundi 2 mai 2011, 18h 30
Exposition du 2 au 29 mai, de 10h à 12h 30 et 16h à 18h.
Entrée libre et gratuite
Contact : TRIOC
Lo Grifol »
3 rue Perotty
81000 Albi.
Tél. : 05 63 53 30 41
Communiqué de Jean Antoine COSTUMERO, secrétaire