Pour les transformateurs de l’alimentaire, le Jeudi 27 mai 2010 à Auch (32), une journée d’information pour « oser le BIO« . Le bio est un levier d’innovation et de différenciation. Cette journée veut répondre aux nombreuses questions que se posent les PME Agroalimentaires vis-à-vis de la diversification vers les gammes bio. Mais également elle permettra d ‘actualiser les connaissances et susciter la démarche innovation des acteurs bio déjà en place.
Cette « journée découverte » est organisée par Midi-Pyrénées Innovation en collaboration avec la CCI du Gers.
Cette journée sera introduite par Michel DOLIGE, Président CCI du Gers, William VIDAL, Président Ecocert et Christophe NICOT, Directeur Général Midi Pyrénées Innovation.
La production agricole Bio et les marchés du Bio en France seront présentés par Stéphanie LANG (Interbio Midi-Pyrénées).
Stéphane LEROYER (Ecocert) fera le point sur la réglementation.
Ensuite Anne GLANDIERES (Chambre Régionale d’Agriculture Midi-Pyrénées), Cécile CADEILHAC (Fédération Régionale des Agriculteurs Biologiques) et Pierre PRADALIER (Fédération Régionale des Coopératives Agricoles et Alimentaires) aborderont les solutions spécifiques offertes par les opérateurs de Midi Pyrénées et les approvisionnements en matières premières Bio.
Cyril BERTRAND (CRITT-PACA Avignon), coordinateur du Guide Actia présentera cet outil.
Grégoire CORDIER (CTCPA CRITT Auch) apportera ensuite un témoignage sur la mise au point d’un produit Bio appertisé
Régis BABERIAN (Midi Pyrénées Innovation) présentera la boîte à outil des innovations Bio, les financements.
Angela MALLARONI (BIOCONSEIL) abordera la stratégie commerciale et marketing de l’entreprise Bio
Avant le Buffet BIO ( produits Bio gersois), une séance « Questions/Réponses » avec les intervenants
L’après-midi, visite de l’AgroParc3 à Seissan, commentée par Jean-Michel JUSTUMUS, Directeur CEEI Gers Gascogne
Témoignages d’entreprises :
* Gers Bœuf : fabrication de steaks hachés Bio
* AgroTrad : découpe et conditionnement canards IGP Gers
* Vilobio : atelier de découpe volailles Bio
* BPC Traiteur : fabrication de plats cuisinés et produits traiteurs et pâtes à tartiner Bio
La journée se terminera vers 16 heures 30
Pour plus de renseignements et inscription pour participer à cette journée, cliquez ici
Communiqué de Midi-Pyrénées Innovation