Les saveurs d’antan préservées au fournil … à Monclar de Quercy

L’histoire du pain depuis des millénaires est indissociable de l’histoire des hommes et de leur alimentation. Symbole de partage et de convivialité, le pain est profondément ancré dans notre mémoire collective, rappelons-nous que l’étymologie de copain vient du latin : « celui avec lequel on partage le pain».

Julien Brian dans son fournil à Monclar-de-Quercy.
Julien Brian dans son fournil à Monclar-de-Quercy.

Aujourd’hui, pour le plus grand bonheur des gastronomes, Julien et Franck ont rallumé le feu d’un ancien four et gardent vivant ce savoir-faire ancestral dans leur fournil, « Le Pain Rustique » au 15 rue Miech où ils pétrissent, façonnent et cuisent toujours au feu de bois des pains (campagne, complet, sésame, seigle, épeautre…) qui embaument agréablement le quartier dès que le four libère les tourtes, miches et autres flûtes moelleuses que saint Honoré, patron des boulangers, aurait certainement bénies.

Frank Wolfgang époussetant les pains à la sortie du four.
Frank Wolfgang époussetant les pains à la sortie du four.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à découvrir la rubrique « Le Tarn-et-Garonne illustré au fil des saisons / Le Printemps / découvertes » sur :
www.tarn-et-garonne-tresors-des-terroirs.com

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Communiqué et Photos : Philippe Ploquin et Françoise Peuriot

Une réflexion au sujet de « Les saveurs d’antan préservées au fournil … à Monclar de Quercy »

  1. 2 jeunes boulangers super géniaux et qui font du très bon pain.

    Continuez ainsi les gars

    je vous adore

    bisoux

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