L’Association « De Fermes en Fêtes » organise la Fête des Vendanges 2010 le Dimanche 5 septembre 2010 au Domaine de Montels.
Un dimanche rythmé entre dégustations, animations et ambiance de terroir garantie pour toute la famille !
La Fête des Vendanges organisée par l’Association de Fermes en Fête se déroule sur une journée ponctuée par de nombreux ateliers, un repas champêtre à midi et des vendanges à l’ancienne avec cheval de trait, égrappoir de l’époque et pressoir manuel… L’objectif est de réunir autour du thème du vin les savoir-faire artisanaux, gastronomiques, œnologiques qui permettent au vin d’acquérir ses lettres de noblesse. Renouer avec l’esprit des vendanges traditionnelles pendant lesquelles le goût et la fête sont à l’honneur. Une quinzaine de producteurs sélectionnés pour la qualité de leurs produits font découvrir leur savoir-faire : jus de fruits, confitures et coulis de miel, vins, fromages, fruits et légumes de saison…
Des animations tout au long de la journée
Concours de peinture, démonstration de métiers anciens, tonnelier, jeux du vin, danses occitanes, atelier création à partir d’objets usagers, atelier de musique pour enfant, bouilleur de cru, rouleurs de barriques, leçons de cuisine organisées par l’Association des Restaurateurs de Tarn et Garonne et le lycée P.M Théas de Montauban, cours de dégustation organisés par des sommeliers professionnels, promenades en calèche et poneys, travail des vignes en traction animale, forgerons…
Les nouveautés 2010 à ne pas manquer
Quelques nouveautés ; le labyrinthe des saveurs, le casino des vins, l’aventure du grain de raisin, un marché fermier qui s’agrandit et des vendanges en habit d’époque… Cette année une exposition autour de la vinification sera organisée avec des aquariums de vinification.
Et si nous mettions un peu d’art dans notre vin !
Cette année des artisans d’art (céramiste, tapissier, peintres sur toile), des amateurs et même des professionnels exposent et effectuent des démonstrations. Parmi eux, l’artiste Rémy Bousquet crée un atelier itinérant pour capter l’esprit de la fête et le retranscrire dans ses œuvres. Sans oublier, un nouveau concept l’atelier de peinture sur lie.
Se restaurer sur place : Le Grand Repas Champêtre de Midi
Organisé par l’Association de Fermes en Fêtes, le public pourra déguster, sous les arbres du Domaine ou dans le chai, les spécialités des producteurs.
Deux formules au choix :
– Entrée/Plat/Dessert, un verre de vin : 17 euros/personne
– Menu Enfant : 8 euros
Réservation directement au domaine de Montels ou sur place le jour de la manifestation.
Pour y aller …
Le domaine est situé entre Montauban et Caussade, à 2kms d’Albias.
Association « de Fermes en Fêtes »
SAVEURS et TERROIRS de Tarn & Garonne
Contact : Domaine de Montels
82350 ALBIAS
Tél. : 05 63 31 02 82 / 06 82 10 78 93
Courriel : domaine-de-montels@orange.fr
Site : www.domaine-de-montels.com
Communiqué de Mathilde Lacour pour le Domaine de Montels
Bonjour,
pourriez vous, par curiosité, me communiquer le menu des vendanges de votre dernière manifestation à Albias.
Bon séjour à Paris pour les marchés flottants… et à bientôt
Anne et Olivier, aubergistes
L’Hermès
23 rue Mélingue
75019 Paris.
lhermes@wanadoo.fr
j’aime bien cette manifestation,je l’ai découvert depuis que je viens avec le club des rouleurs de barriques, mon fils et mon mari y participe. Bonne ambiance et plaisir dy passer la journee même si cela nous fait venir depuis lussac st emilion.