Organisées par les associations Grainesdeterroir.com et Bio82, les fermes ouvertes reviennent en 2011 ! Dès le Dimanche 19 juin 2011 à Caussade, la P’tite Ferme présentera les produits laitiers de l’exploitation. A voir et à déguster…
Le 19 juin, Nicolas Teyssedou et Mélanie Morlet font découvrir leur « P’tite Ferme » à tous les amoureux de la campagne et aux amateurs de bons produits artisanaux. Yaourts, flans, riz au lait, lait cru mais aussi crème fraiche, beurre doux et demi-sel. Crêpes sucrées et glaces feront le bonheur des plus gourmands ! Venez découvrir cette petite exploitation où les vaches sont nourries sans ensilage et traites une seule fois par jour. Plusieurs visites commentées de la ferme sont prévues, le matin et l’après-midi.
Lors de cette journée, un marché gourmand avec les producteurs de Grainesdeterroir.com permettra de se restaurer sur place. Des assiettes et des grillades seront proposées pour le repas du midi sur les stands des producteurs.
Une projection accompagnera cette journée festive, qui se déroulera entre 10 h et 18 heures. A 17 H 30, vous pourrez assister à la traite des vaches.
Pour y aller …
Sur la route qui contourne Caussade, suivre les panneaux « ferme ouverte bio ».
La P’tite ferme
82300 Caussade
Qui organise les fermes ouvertes ?
- Grainesdeterroir.com : des producteurs engagés
Lancée en novembre 2008 par ses adhérents, l’association compte actuellement 14 producteurs en agriculture biologique. L’idée est simple : amener le consommateur à s’approvisionner localement en produits biologiques tout en conservant des prix compétitifs. Les commandes se passent via le site Internet www.grainesdeterroir.com et sont à retirer sur l’un des 9 lieux de dépôt. Si une limite géographique (le Pays Midi Quercy) a été tracée afin de conserver une éthique locale, le nombre de producteurs de GrainesdeTerroir.com pourra augmenter favorisant ainsi la diversité des produits.
- Bio82: L’association des producteurs bio du Tarn et Garonne
Une des actions de l’association est la mise en place de produits bio locaux en restauration collective. Une majorité des producteurs de GrainesdeTerroir.com et d’autres producteurs du Pays Midi Quercy travaillent ensemble pour répondre à une demande de la restauration collective. Depuis maintenant deux ans les cantines scolaires et d’autres établissements profitent de repas bio une fois par mois qui sont soit des repas complets soit composés d’ingrédients bio (au choix des établissements). Céline Vigor s’occupe de la mise en place des repas bio, en tant que salarié de Bio82. Les particuliers peuvent adhérer à Bio82 pour soutenir la bio dans le Tarn et Garonne.
Contact : Grainesdeterroir.com et Bio82
Tél. : 05 63 24 19 85
Courriel :
contact@grainesdeterroir.com
bio.tarn.et.garonne@gmail.com
Adresse :
8 rue de strasbourg
82240 Septfonds
Communiqué de Nicolas Régnier et Céline Vigor
Bonsoir, J’y suis allé. avant J’avais entendu beaucoup de discours sur le bio, des yaka fokon… Mais aujourd’hui merci à Nicolas qui explique simplement sans dénigrer les autres éleveurs, ses choix, son courage à avancer dans la production bio. Il m’a convaincu, nous étions loin des cotés bobo bio… Le 03 juillet il y a une nouvelle rencontre j’y serai pour échanger avec les « vrais » producteurs impliqués dans le bio.