Ferme ouverte Bio au Domaine de Lafage, à Montpezat de Quercy.

Bernard Bouyssou, vigneron en biodynamie et éleveur ouvre sa ferme au public le Dimanche 21 novembre 2010 à Montpezat De Quercy. Acteur de longue date dans le réseau bio, Bernard fera partager sa vision d’une agriculture respectueuse de l’environnement et de l’homme.

Le matin une animation-débat est proposée aux viticulteurs ou passionnées concernant les problèmes techniques rencontrés sur leurs vignobles à partir de 9 heures. Venez partager vos expériences dans une ambiance conviviale et un cadre champêtre.

Au programme de cette journée, balade dans les vignobles des coteaux du Quercy, dégustation de produits de la ferme, marché des producteurs bio de l’association «Graines de Terroir» avec la possibilité de se restaurer sur place… et le tout en musique !

Première visite de la ferme et du chai à 11 h 30 et une deuxième à 15 h.
Bernard répondra à toutes les questions sur l’agriculture biodynamique. Qu’est-ce que cette forme d’agriculture implique au quotidien ? Est-ce difficile à mettre en place ? Le vin a-t-il un goût différent etc. ?

Pour y aller …
Accès : suivre la RN 20 jusqu’à Montpezat de Quercy et suivre les panneaux « Ferme ouverte ».

Qui organise les fermes ouvertes ?

Grainesdeterroir.com
Grainesdeterroir.com

Graines de terroir : des producteurs engagés
Lancée en novembre 2008 par ses adhérents, l’association compte actuellement 11 producteurs en agriculture biologique. L’idée est simple: amener le consommateur à s’approvisionner localement en produits biologiques tout en conservant des prix compétitifs. Les commandes se passent via le site Internet www.grainesdeterroir.com et sont à retirer sur l’un des 10 lieux de dépôt. Si une limite géographique (le Pays Midi Quercy) a été tracée afin de conserver une éthique locale, le nombre de producteurs de GrainesdeTerroir.com pourra augmenter favorisant ainsi la diversité des produits.

Bio 82
Bio 82

Bio82 : L’association des producteurs bio du Tarn et Garonne
Une des actions de l’association est la mise en place de produits bio locaux en restauration collective.
Une majorité des producteurs de graines de terroir et d’autres producteurs du Pays Midi Quercy travaillent ensemble pour répondre à une demande de la restauration collective. Depuis maintenant deux ans les cantines scolaires et d’autres établissements profitent de repas bio une fois par mois qui sont soit des repas complets soit composés d’ingrédients bio (au choix des établissements). Céline Vigor s’occupe de la mise en place des repas bio, en tant que salarié de Bio82.

Contact : Grainesdeterroir.com et Bio82

Tél. : 05 63 24 19 85

Courriel :
contact@grainesdeterroir.com
bio.tarn.et.garonne@gmail.com

Adresse :
8 rue de strasbourg
82240 Septfonds


Communiqué de Nicolas Régnier et Céline Vigor

Retrouvez tous les évènements dans l’agenda !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Champ anti robots

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.