7 à lire !

Actualités Littéraires, Activités Occitanes & Echanges Internationaux

La Belugueta de TG’OC vous informe

CASTRES les SALVAGES – 81
MJC Rte de Roquecourbe
Samedi 14 Avril
9h30 à 12h : Stage sauts basques
14h à 17h : Stage fandango
8€ le stage ou 14€ les 2 stages
Rens. 06.10.31.17.64 – danielle.patoiseau@aliceadsl.fr

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CASTRES les SALVAGES – 81
MJC Rte de Roquecourbe
Jeudi 19 Avril 21h
Dantza Piko (Bal folk basque) animé par Patxi eta Konpania
Repas partage à 19h
Entrée : 7€
Rens. 06.10.31.17.64 – danielle.patoiseau@aliceadsl.fr

Le Réveil occitan prépare l’ESTIU.

L'équipe du Réveil Occitan
L'équipe du Réveil Occitan

L’Estiu du Réveil occitan est un ensemble de manifestations gratuites organisées par le Réveil occitan avec le soutien du Conseil Général ,de Tarn et Garonne, le Conseil Régional de Midi-Pyrénées et les municipalités concernées.

La première manifestation de L’ESTIU est le festival de musiques traditionnelles de Montricoux dont la 15ième édition aura lieu le samedi 16 et dimanche 17 juin 2012 avec la participation de plus de 30 musiciens qui animeront le vide grenier géant, les bals occitans, la messe occitane, l’apéro sardinade offert…. Un rendez vous très apprécié par les curieux et les passionnés de danses et musiques traditionnelles.

Pour préparer ce festival et l’ensemble des manifestations de l’Estiu du Réveil occitan que le bureau de cette dynamique association se réunira vendredi 6 avril 2012 à 20h30.

Renseignements :
Tél. : 05 63 66 15 94 / 05 63 67 85 92/ 06 71 00 29 25
Courriel : journalrobert@wanadoo.fr

Robert Linas Autriche et Pays d’Oc

1er Salon du Livre de Revel – Dédicace des livres de cuisine d’Eve Marinone

Eve MARINONE dédicacera ses livres de cuisine le Mardi 1er mai 2012 lors du 1er Salon du Livre de REVEL de 10h à 18.

Cuisine du Tarn, cuisine portugaise, cuisine familiale syrienne, Voyages 100% gourmands, cuisine indienne, cuisine de Croatie ; retrouvez tous ses ouvrages en cliquant ici !

Pour y aller …
Salle Claude Nougaro
31250 REVEL

Organisateur : Association 1 livre pour tous et la Mairie de Revel

Contact : GRAND Michel
Le Peyriac
81700 BLAN

Information communiquée par  Eve Marinone.

La Belugueta de TG’OC vous informe… Nuit du branlou à Villefranche de Rouergue

Jean-François MEZY
Jean-François MEZY

La Nuit du Branlou aura lieu le samedi 14 avril 2012 21 h à la Salle des Fêtes de 13 Pierres de Villefranche de Rouergue.

Elle sera animé par la formation de JF Mezy (Lozère Cantal).
Depuis plus de 20 ans cette soirée est consacrée à la Danse Traditionnelle.

TRIOC 23 au Grifol *: des pastels et des saveurs del païs

Les peintures de Christiane KARSENTI

L’artiste est pastelliste. Native de St Amans Soult, elle est Lautrécoise d’adoption depuis 1978. Dès l’enfance elle a toujours dessiné : gouache, dessin et fusain. Entièrement autodidacte, elle découvre le pastel et trouve alors dans cette technique la meilleure façon de s’exprimer. Elle commence par des paysages, puis au fil du temps lui est venu le besoin de peindre les femmes dans leur quotidien, traditions et coutumes, moyens manuels et codes vestimentaires. Elle participe à de nombreuses expositions, de groupe et personnelles, et obtient plusieurs prix… A la retraite elle se consacre à plein temps à sa passion, le pastel. Elle est aussi présidente de l’association « ATELIER BLEU COBALT » à Vénès.

La ferme Cassar, La Durantié à Lombers
Au centre du département, la famille Cassar vous propose de découvrir ses deux élevages de vaches Blondes d’Aquitaine et de vaches Aubrac. Ils élèvent aussi des porcs fermiers. Tous sont nourris aux céréales de la ferme. Vous pourrez déguster les produits transformés, fabriqués sur place dans l’atelier de découpe. La famille Cassar se fera un plaisir de vous proposer, au détail, une grande variété de produits frais, secs, cuits, ou en conserve.

Le Domaine Carcenac , à Montans
Le vignoble, s’étendant sur 50 hectares, se situe en plein cœur de l’appellation Gaillac. Situé sur trois terroirs géologiquement différents, le Domaine élabore un grand nombre de vins au style très différents, en mélangeant cépages et terroirs. On pourra déguster le Braucol (ou Fer Servadou), caractérisé par ses arômes d’épice, de poivre et de petits fruits rouges); la Syrah, typée et charpentée; le Duras pour les vins souples, et fruités ( très appréciés pour les rosés) , le Gamay (utilisé dans l’élaboration des vins primeurs), le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Les valeurs sûres et gaillacoises seront présentes: le Len de l’el / Luènh de l’uèlh (Loin de l’œil) aux arômes de fleur blanche et d’agrume, la Muscadelle, florale et fruitée, très appréciée pour sa douceur; le Mauzac (pour élaborer des blancs de caractère ou encore des mousseux) et le Sauvignon, aux notes de fruit exotique et d’agrume. Enfin le Prunelard, cépage ancestral aux goûts inimitables.

Exposition du 3 au 30 avril, du lundi au vendredi, de 15h à 18h.
Vernissage : mardi 3 avril, 18h 30
Entrée libre et gratuite.

Contact : Lo Grifol »
3 rue Perotty
81000 Albi.

Tél: 05 63 53 30 41 / 06 19 93 45 23

Tous à Toulouse le 31 Mars ! L’occitan à l’Ecole de la République ! Et pas seulement dans le couloir !

– Parce qu’on ne peut pas à la fois afficher pour la galerie l’idée que les langues régionales font partie du patrimoine national et leur refuser sur le terrain une vraie place dans l’école publique.

– Parce que l’occitan n’est pas un supplément d’âme, ou un gadget pittoresque pour nostalgiques, encore moins on ne sait quelle lubie communautariste comme se plaisent à le dire certains opposants à la reconnaissance des langues de France, mais une part intégrante de la culture de nos régions, et au-delà une composante à part entière de la culture de la France et de l’Humanité, la langue d’oc constituant notamment une utile passerelle vers les autres langues romanes.

– Parce que ce n’est pas seulement, pour les enfants de nos régions, une porte ouverte sur une meilleure connaissance du milieu dans lequel ils vivent, de son histoire, de son futur, mais aussi une façon d’accéder à une meilleure compréhension et acceptation de la diversité croissante de notre société, bref, une façon de renforcer le lien social

– Pour toutes ces raisons, et dans le cadre général d’une politique dynamique en faveur de l’Education nationale mettant fin aux destructions dont elle a été victime depuis trop d’années, il est urgent de penser enfin la place que les cultures régionales, dont la culture d’oc, doivent tenir dans un projet éducatif global, intégrant les dimensions culturelle, économique et sociétale.

Il est nécessaire et urgent de donner à nos langues, et notamment à l’occitan, le cadre législatif et les moyens indispensables au développement de leur enseignement. C’est pour demander cela que nous marchons aujourd’hui dans les rues de Toulouse.

Et c’est pour cela que nous continuerons demain à revendiquer :

Pour l’occitan à l’École de la République, Anem, Òc !

Nous vous appelons, élus ; responsables associatifs ou syndicaux, simples citoyens, à signer l’appel à l’adresse : http://anemoc.org/node/140/signatures